COMER Y BEBER
INGREDIENTES
Para la sopa:
4 Litros de agua
1 Kilo de carne de puerco cortada en cubos
1/2 Kilo de costillas de puerco cortadas en trozos.
3 Latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido.
1 Cebolla blanca cortada en cuatro partes
8 Dientes de ajo grandes.
Sal para sazonar al gusto.
Para la salsa:
5 Chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.
5 Chiles guajillo limpios sin semillas y desvenados.
6 Dientes de ajo.
1/2 Cebolla mediana picadita.
2 Cucharadas soperas de aceite vegetal
1/2 Cucharadita cafetera de orégano
Sal al gusto para sazonar.
Para la guarnición:
1 Lechuga finamente picada.
1 1/2 Taza de cebolla blanca finamente picada.
1 1/2 Taza de rábanos finamente rebanados.
Chile piquín recién molido al gusto.
Orégano al gusto.
Tortillas doradas.
Limones.
INSTRUCCIÓNES
1.Pon el agua a calentar en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
2.Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
4.Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
5.Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
6.Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente). Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
7.Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador. Deja que suelte el hervor y agrega la carne. Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos. Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta. Sigue cocinando hasta que el maiz este cocido completamente.
8.Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición
Bloody María
El cóctel ideal para una noche bien mexicana, tiene como ingredientes 45 ml de Tequila Reposado, 20 ml de jugo de limón, 5 golpes de salsa inglesa, 3 golpes de salsa Tabasco, 2 golpes de salsa de soya, sal y pimienta al gusto, 90 ml jugo de tomate.